Los viñedos de la Geria (Lanzarote) y Guardilama (603 m)
La mayor parte de la superficie de la isla de Lanzarote está ocupada por terreno volcánico, lo que no ha sido obstáculo para que en la zona de la Geria se haya desarrollado una ingeniosa agricultura de viñedos que aprovecha el lapilli o picón para plantar sus vides en conos rodeados por semicírculos de piedras. De esta forma se protegen las plantas de los habituales vientos alisos y se reduce la evaporación, aprovechando al máximo la humedad que arrastran los alisos y que queda atrapada en la porosidad de la piedra volcánica.
GR-131. Etapa 4 a su paso por Uga
El Camino Natural de Lanzarote GR 131 atraviesa la isla de norte a sur. En su cuarta etapa pasa por Uga, en dirección a la Asomada. Es nuestro punto de partida, por la pista de polvo negro que cruza los viñedos en dirección a la Montaña Guardilama (603 m).
Saliendo de Uga
Guardilama (603 m), sobre los viñedos
En estos conos de lapilli se cultiva la uva Malvasía
Acercándonos a Guardilama
La pendiente de Guardilama conserva la aridez de la zona en la que un marcado sendero facilita la progresión hasta su cima. Hay un geodésico, desde el que se ve el océano al este y al oeste. Y los conos volcánicos enteros o erosionados en semicírculos sembrados por la isla.
Guardilama (603 m)
Guardilama (603 m)
Continuamos hacia el noreste y bajamos la pendiente del Guardilama, para continuar entre los viñedos, rodeando la Montaña Gaida.
Rodeando la Montaña Gaida
Las vides aguardan la poda
Caldera de Gaida (563 m)
Subimos la suave pendiente de la Caldera Gaida y llegamos al mojón que corona su cima.
La Caldera Gaida
Subiendo la Caldera Gaida
Caldera Gaida (563 m), enfrente Guardilama
Bajando de la Caldera de Gaida
En la aridez del terreno volcánico florecen algunas plantas
Continuamos en dirección contraria a la Asomada, hacia nuestra siguiente cima, Tinasoria (503 m)
Hacia Tinasoria
El mojón de Tinasoria (503 m). Enfrente Guardilama y Caldera de Gaida
Tinasoria (503 m)
Descendemos de Tinasoria, de nuevo hacia los viñedos que se extienden a sus pies.
Rodeando las paredes semicirculares negras nos dirigimos a la Montaña Mojón. Subimos por la zona rocosa que lleva hasta el hito de la cumbre.
Montaña Mojón (386 m)
Montaña Mojón (386 m). Detrás, Tinasoria.
La cuesta de bajada, en dirección a Montaña Casa, está sembrada de piedras sueltas.
Montaña Mojón (386 m)
Montaña Casa (365 m)
Montaña Casa (365 m), cercana a Uga
Desde allí, evitando los cortados de su pendiente, bajamos a la pista que nos acerca a Uga y al punto de partida.
Montaña Casa (365 m)
Uga
Dan ganas de ir; los que aún no hemos estado allí nunca. Las fotos primera y quinta, si me lo contaran, sin verlo, no me lo creería; una foto vale más que mil dicciones; la realidad sobrepasa a las palabras tan usadas, ya tan cansadas y sin eficiencia, tan plenas de entropía que no sirven; que no son sino palabras
ResponderEliminar